Uruguay registra un nuevo felino: el yaguarundí

Entre tantas extinciones de especies y otras tantas en peligro inminente de extinción, el regristro del Yaguarundí es un soplo de esperanza ¡Qué buena noticia! 🙂

Fuente: elpais.com.uy

Foto: Joachim S. Mueller

La organización civil Julana (Jugando en la Naturaleza) identificó un nuevo felino en Uruguay. Se trata del yaguarundí, un gato de “cuerpo chico y alargado”.

Según explicaron en un comunicado, tiene una cabeza pequeña y aplanada, orejas redondeadas y patas cortas.

El registro se logró realizar en la localidad de Paso Centurión en Cerro Largo. Con las cámaras trampa —dispositivos que tienen sensores que detectan movimientos y sacan fotografías— se obtuvieron dos registros de un ejemplar de yaguarundí en agosto de 2015.

Hasta ahora, la especie podía encontrarse en el litoral argentino y en Río Grande do Sul en Brasil. Su presencia en Uruguay solo podía considerarse ocasional. Según la organización, la especie podría estar desplazándose hacia el país por la degradación que se está haciendo de su hábitat natural.

 

 

 

3 comentarios en “Uruguay registra un nuevo felino: el yaguarundí

  1. “Yaguatirica, gato del monte,
    cuál fue la gata que te alumbró
    con ese cuero tan amarillo
    con manchas negras cual benteveo.” Zitarrosa.

  2. El “yaguatirica” es gato del monte sí, pero apareció en la ciudad, a dos cuadras de la plaza principal en Dolores. Con el fin del invierno están apareciendo en el país algunas especies que se creían extinguidas como el “aguará guazú”, que mataron los pescadores en Cerro Largo o el oso hormiguero que también fue sacrificado. En Dolores apareció un “gato pajero” -felis colocolo munuaí-. Es un felino pequeño, de poco más de 90 centímetros de largo, carnívoro, de pelaje relativamente largo y su color oscila entre el bayo claro y el grisáceo con manchas pardas a rojizas alargadas. Es frecuente que habite pajonales y campo abierto. Se alimenta principalmente de roedores y aves. Se distingue por sus poderosos colmillos y molares provistos de puntas y por sus uñas afiladas y retráctiles, sus ojos dirigidos hacia delante, de excelente visión nocturna, cuerpo alargado y flexible. Es digitígrado, camina sobre los dedos, de orejas pequeñas y lengua áspera por estar cubierto de papilas dirigidas hacia atrás. El gato del pajonal es de marcha silenciosa y con sus ojos fosforescentes pone una nota especial a la noche. En torno a él abundan las leyendas camperas. Es generalmente solitario, a lo sumo vive en grupos familiares, sus crías nacen poco desarrolladas y con los ojos cerrados.

  3. El jaguarundi es un felino que habita en toda America, como cazador lo he visto sl norte de Mexico Cd. Anahuac, n.l. y otras regiones de nuestro pais es como todos los felinos salvajes sumamente sensible y antisocial ya que es un cazador nocturno y solitario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s